Владимир Александрович
Разумный

Сергей Расторгуев

Prokul este profani ! - невольно воскликнул я, завершив первое прочтение книги Сергея Расторгуева " Информационная война ", заблудившись в сложнейших умопостроениях ученого, для которого самозарождающиеся и разрушающиеся структуры, информационные системы и процессы, математический аппарат самообучающихся систем и многое другое из сферы информатики представляется как нечто элементарное и доступное любому студиозу. Увы, для многих гуманитериев , завершивших образование еще в предвоенные годы и которые с гигантскими усилиями освоили работу на персональных компьютерах где - то к семидесяти пяти годам, подобный первоначальный читательский шок вполне закономерен.

Но ведь наука потому и наука, что она - непонятна непосвященным, а то, что понятно - уже не наука, но публицистика. Вспомнив эту древнейшую истину, начал раз за разом перечитывать заинтересовавшую книгу, тем более что проституированная журналистика не только затаскала термин " информационная война " до предела возможных благоглупостей, но и сама стала эффективнейшим средством этой опаснейших из всех войн в истории человечества. И передо мной начал открываться пласт за пластом глубочайших и предельно важных в операционном отношении идей ученого - бойца, который, как мне кажется, представляет собой новую генерацию русских мыслителей - энциклопедистов.

Первый, наиболее близкий мне пласт - убеждение в безграничных возможностях совершенствования и самосовершенствования человека. Отбросив примитивную социологическую систему координат / развитие как движение "вверх" или же " вниз " без рационального осознания, относительно чего используются философами эти словечки / он анализирует в соответствии со своими установками образование / обучение и воспитание / ребенка, используя данные смежных наук о человеке, о жизни - вообще. Его вывод о генетической памяти и ее утрате по мере традиционного школьного "обучения" звучит не только как укор изжившей себя системе образования, но как призыв к поиску принципиально новых путей в работе с человеческим материалом. Здесь, как и во всем дальнейшем изложении Расторгуев словно маг сбрасывает кибернетические одежды и обращается к мировому опыту искусства и веры, тем самым демонстрируя, что есть многообразные и отнюдь не идентичные пути постижения человечеством истины. В том числе - и забытые на базе " саморазрушения ". Пусть вчитается в его примечательные слова каждый думающий педагог : " ... нейроны в человеческом мозгу интенсивно рождаются и только рождаются до тех пор, пока зародыш находится в чреве матери, да и то это длится в течение нескольких месяцев. После чего процесс рождения замедляется, останавливается и начинается процесс гибели и окостенения тканей ". А вчитавшись, поймет, что вне новой, современной теории самозарождения знания, разработанной автором, двигаться дальше мы сможем лишь как слепцы М. Метерлинка над пропастью , а точнее - по руинам после информационной войны, развернутой ныне против России, против нашей отчизны.

Так чтение этой уникальной по поливариантности и многослойности теоретического содержания книги ведет нас от постижения механизмов функционирования мозга и парадоксальных выводов автора о путях его оптимального развития к интерпретации проблемы деградации системы на уровне человеческого общежития. А далее - к проблеме безопасности системы, что мне и представляется вторым пластом содержания его подлинно уникальной по охвату проблематики работы. Вслушайтесь в пророческие слова автора : " Функциональная деградация... обязательно отражается на безопасности системы. Те соседи, которые ранее почтительно снимали шляпу, теперь уже не обращают серьезного внимания на когда-то всеми уважаемую Систему и бесцеремонно заставляют ее отодвинуться от общего пирога. Не так ли дела обстоят сегодня с Россией? ". Невольно хочется воскликнуть вместе с моими двадцатью семью миллионами фронтовых сподвижников : " Так! Так!". Но они молчат, ибо уже ушли в небытие, почти все, за немногим исключением одиноких и обездоленных стариков в обездоленной Отчизне, громко именуемых ветеранами. Они - это те, кто ежедневно погибал в количестве двадцати одной тысяч в день /вслушайтесь, вслушайтесь в эту трагическую цифру!/ .во имя торжества Системы . Но есть генетическая память Системы - и дело новых поколений русских людей осознать все приемы информационной войны, обрушившейся на нас словно чума , разглядеть конкретных ее бациллоносов, сжаться как пружина / самовозрождение информационной структуры / и навсегда усвоить, что ныне, в условиях информационной цивилизации " проблема защиты в информационной войне это проблема защиты знания ". Знания как постижения истины на путях науки, искусства, веры. Что и предлагает нам постигнуть автор на огромной документальном, художественном, социологическом, психологическом, религиозном материале. Пожалуй, впервые изложенным с такой достоверностью и открытостью, с объяснением всех информационных технологий / от кадровой политики до ориентации средств массовой информации, интернета, да и просто всей организации человеческих контактов /, направленных на вымирание России как самостоятельного и достойного государства. Объясняет он и алгоритм поведения масс в условиях своеобразной кадровой диверсии еще в период существования СССР. Он с оправданным гражданским негодованием пишет : " Ключевые фигуры в руководстве СССР, многие из которых ранее почему - то обучались в зарубежных учебных заведениях и, в частности, в " Русском институте " при Колумбийском университете, удалось установить на приготовленные для них места именно в системе управления, потому что других мишеней для целенаправленного воздействия не существует ".

И, наконец, третий пласт труда С. Расторгуева - предупреждение гуманиста и возможных катаклизмах на путях становления новой цивилизации. Определив параметры этой цивилизации в творческом содружестве с мыслителями / начиная с А. Эйнштейна до великого сына великой страны - Александра Зиновьева, поэтами и художниками разных времен и народов, вместе с вероучителями, которые несли человечеству Слово и были Посредниками /, признавая ее чудесные возможности, он действительно взывает к нам как талантливый литератор подобно Юлиусу Фучику : " Люди! Будьте бдительны ! ". Образно, отчетливо, доступно раскрывая все признаки поражения Системы информационным оружием, С. Расторгуев с полным основанием утверждает, что мир вступил в эпоху информационных войн, и погребение первых жертв уже произведено. Наша задача - преградить путь этому новому Молоху, сжаться в новую Систему и поразить еще раз мир величием России.

И первое, что мы можем сделать сейчас, сегодня, преодолев ленность ума и штампы информационного опиума : активно пропагандировать такие книги, как работа С. Расторгуева об информационных войнах, их стратегии, технологии, тактике, изуверских приемах. Ибо и они - жертвы информационного сражения. Подумайте только - его книга, призванная стать настольной книгой каждого русского человека / впрочем, как и книги Александра Зиновьева / издаются у нас мизерными тиражами в две - три тысячи экземпляров, которых не хватит даже для заинтересованных и близких авторам людей. И это - на фоне миллионных тиражей информационных крестоносцев, полагающих своей целью уничтожение уникальной системы, уникальной цивилизации - России! Подумайте и еще раз - подумайте...